第12回「宇宙の謎に迫る!~宇宙を語る~」開催レポート

みんなと物理をつなぐ素敵空間 サイエンスカフェ@ふくおか第12回を開催いたしました。

第12回サイエンスカフェ@ふくおか、今回はいつもと趣向を変えて第一線で活躍する研究者たちとの直接交流の場を提供しました!テーマは、「宇宙を語る」!素粒子物理に天文学、宇宙工学、さまざまな分野のエキスパート7名が講師として参加!福岡アジアビジネスセンター様に場所をお借りして、参加者のみなさんと飲んで食べて語って、楽しい2時間を過ごしました!

たくさんの方々が参加してくださいました!ありがとうございます!

参加した科学者のみなさん

今回集まった7名の科学者は、これまでのサイエンスカフェで講演をしてくださった方々です。まさにオールスター!ここで少しご紹介させて頂きます。

• 川越 清以 博士
     九州大学 素粒子実験研究室. 第2回講師. 専門はILC・ATLAS実験.
  • 東城 順治 博士
     九州大学 素粒子実験研究室. 第2回講師. 専門はATLAS実験.
  • 山岡 均 博士
     九州大学 国際宇宙天気科学・教育センター. 第7回講師. 専門は天体物理学.
  • 平山 寛 博士
     九州大学 宇宙システム工学講座. 第11回講師. 専門は衛星開発.
  • 吉岡 瑞樹 博士
     九州大学 素粒子実験研究室. 第4,6,8,10回講師. 専門はILC・中性子実験.
  • 米澤 英彦 ニセ博士
     福岡県 総合政策課 エネルギー政策室. 第4,6,8回講師. 理学修士(素粒子論).
  • 古浦 新司 博士(仮)
     九州大学 素粒子実験研究室. 第10回講師. 修士課程1年.

2名ほどクセモノが含まれていますが、それ以外は第一線で活躍されている正真正銘の科学者です!これだけの数の科学者が一堂に会するサイエンスカフェはなかなかありません。

宇宙を語る!

川越先生の乾杯の音頭でついに始まりました!
吉岡先生もノリノリです!

さっそくみなさん質問を携えて、各々関心を持っている分野の先生のもとへ。

会場の至る所で熱い議論が繰り広げられていました!
みなさん、無事に疑問を解決することはできたでしょうか?

サプライズフーズ!ILCたこ焼き!

次回は…?

さて、次回のサイエンスカフェですが…、ここでみなさんにお知らせしないといけないことがあります。これまで1年間毎月開催してきたこのサイエンスカフェ@ふくおか、今回の第12回をもって(とりあえず)最終回とさせていただきます。

いやぁ、過去の講師がオールスターとして集まって出演なんて確かにクライマックス感出てましたもんね。福岡でのILCの認知度を上げ、誘致を盛り上げていこうとの目的で始まったこのカフェ、多くの方にご賛同をいただき無事ここまで走り抜けることが出来ました!これまでのカフェを通してILCに限らず少しでも科学に興味を抱いていただけたなら私たちとしても大変嬉しいです。本当にありがとうございました!

というわけで、これにて一旦お別れなのですが…
なにも二度と会えないとは言っておりません!サイエンスカフェ@ふくおか、現在グレードアップを検討中です!これまでILCを柱に物理学をテーマとして来ましたが、化学・生物学・地学etc.と幅広いサイエンスをみなさまに提供できるように進化させたいと画策しております。ILCのPRという役割を越えて、広く科学のPRをするイベントとして必ずや復活します!その日まで少々お待ちください。すぐに帰って参ります!

署名にご協力を!

九州へのILC誘致を実現する会様の署名活動もラストスパートです!
現在、署名数は約35万人に!驚きです!まだ署名されていない方はぜひ!
締め切りは7月末日

(古浦)