第24回いきものサロンが開催されました

12月16日に伊都キャンパス理系図書館3階のオープンセミナー室とZoomでのハイブリッドで第24回いきものサロンが開催されました。今回、講師に京都大学の磯田珠奈子先生をお招きして知られざるウキクサの生態についてお話しいただきました。

まずウキクサの分類や構造など基礎的な性質触れた後、磯田先生が取り組まれているウキクサの花とその花成誘導制御機構について説明していただきました。

ウキクサは田んぼや池などで比較的よく見る割に生態について全く知らないことが多く、会場やオンラインの参加者からは「ウキクサは地球のどこらへんまでいるのか」や「根は何の役割をしているのか」、「非花成個体側の分析はされないのか」など活発な質問が飛び交いました。