【12/11開催!】「第26回生きものサロン」開催のお知らせ

3分で家が完成?! オタマボヤのハウス建築

オタマボヤは、海にいる小さなプランクトンです。体外に「ハウス」という袋のような構造を作りその中に棲んでいます。このハウスは海水中の餌を濾し取るのに使います。ハウスはセルロースでできています。使い捨てで、一日に何回も新しく交換します。オタマボヤは体表にハウスを折り畳んだ状態で作り、これを数枚まとっています。これを膨らませると、数分でハウスが完成します。私たちは、生物学と数理・工学との連携により、この不思議な形づくりのしくみの理解に挑んでいます。今回の発表では、このオタマボヤとハウスについてご紹介します。
(本サロンは科研費 学術変革A「からだ工務店」との共催イベントです)

日 時令和5年12月11日(月)16:30~
タイトル3分で家が完成?! オタマボヤのハウス建築