【12/16(土)・12/17(日) 開催】2023年度 福岡市科学館サイエンスコミュニケーション講座

2023.11.28その他

福岡市科学館サイエンスコミュニケーション講座を開講します。
サイエンスコミュニケーションに興味がある方のご参加をお待ちしております!

福岡市科学館サイエンスコミュニケーション講座とは?

福岡市科学館は、サイエンス&クリエイティブをテーマにサイエンスコミュニケーションを促進することにより、社会全体のサイエンスリテラシーを高め、 人々が科学技術をめぐる問題に主体的に関与していける社会の実現に貢献することを使命としております。そのために、全国各地でサイエンスコミュニケーションを担う方々の活動を奨励、支援し、促進することを目的に、このたび「サイエンスコミュニケーター養成講座」を実施します。

この講座では、2日間でサイエンスコミュニケーションの「基本的な考え方」「ライティング」や「コミュニケーション手法」などの一般性のある知識と手法を学び、「科学的活動を企画し、発表する」ことを体験する「実践講座」を実施します。

当講座に2日間とも参加し修了された方は、日本サイエンスコミュニケーション協会が認定する資格要件の一つである「サイエンスコミュニケーション又はリスクコミュニケーション講座の修了」を満たすことができます。なお、日本サイエンスコミュニケーション協会のサイエンスコミュニケーター資格認定制度については同協会ホームページをご参照ください。

サイエンスコミュニケーションとは

サイエンスコミュニケーションは、科学のおもしろさや科学技術をめぐる課題を人々へ伝え、ともに考え、意識を高めることを目指した活動です。研究成果を人々に紹介するだけでなく、その課題や研究が社会に及ぼす影響をいっしょに考えて理解を深めることが大切です。科学館や研究機関などでは、サイエンスカフェや一般公開など様々な試みを行っています。

\ こんな人におすすめ /

・科学の楽しさを伝えたい方

・科学と人、社会をつなぐことに興味のある方

・サイエンスコミュニケーションに興味のある学生・大学院生