九大の知と社会をつなぐー九州大学地域連携推進室

お知らせ・新着情報

【12/20開催】第125回Q-AOS ブラウンバッグセミナー

味覚と健康

 味覚の受容や情報伝達の研究は、近年の分子生物学の発展に伴いダイナミックに展開しており、多くの謎が急速に解き明かされようとしている。本発表では、味覚の一般的な特徴(受容や情報伝達メカニズム)とその生理学的役割について概説し、加えて、QOL の低下や体内栄養バランスの乱れにも影響する「味覚障害」の発症原因について、これまでの我々の研究も交えて紹介させて頂きたいと思います。

日  時2023年12月20日(水) 12:10~12:50
タイトル味覚と健康
演  者重村 憲徳 教授(九州大学 歯学研究院 歯学部門)
形  式Zoom Webinar
プログラム12:10~12:15 登壇者紹介
12:15~12:40
登壇者:重村 憲徳 教授(九州大学 歯学研究院 歯学部門)
「味覚と健康」
キーワード:味覚、味覚受容体、味覚障害、高血圧、肥満、糖尿病
12:40~12:50 質疑応答
お申込み事前申し込み不要
※お申し込みは下記、登録フォームよりお願いいたします
申込期限:各回開催日当日セミナー終了時まで
https://zoom.us/webinar/register/WN_IWGjh6FVTJyI6U4iHOqgrA
ポスターhttps://q-aos.kyushu-u.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/11/BBS_pos_125th_jp.pdf
お問合せ担当:九州大学Q-AOS事務局
電話番号:092-802-2603・2605
メールアドレス:aoevent★jimu.kyushu-u.ac.jp(★を@に変えてください)
Page Top