第26回いきものサロンが開催されました

======

12月11日にいとラボ+蔦屋書店アートラウンジとZoomでのハイブリッドで第26回いきものサロンが開催されました。

今回は科研費 学術変革A「からだ工務店」との共催で、講師に鹿児島大学の小沼  健先生をお招きしてオタマボヤについてお話しいただきました。

まずオタマボヤの分類など基礎的な性質に触れた後、実物を顕微鏡で観察し、オタマボヤが作り出すハウスの構造について説明していただきました。

オタマボヤはハウスと呼ばれるセルロースの膜でできた「袋」の中に棲み、ハウスには、ダクトやフィルターが、プランクトンを集めろ過する機能を持つように配置された複雑な構造を持っています。この構造はまだ明らかになっていないことが多く、会場やオンラインの参加者からは「マイクロプラスチックを吸収しないのか」や「ハウスの強度は」など活発な質問が飛び交いました。

=======