【開催報告】第4回ピカリかがくCAFE 研究者ビブリオバトル @九大伊都 蔦屋書店

12月26日いとLab+九大伊都 蔦屋書店アートラウンジにて第4回ピカリかがくCAFE 研究者ビブリオバトル が開催されました。研究者が大学生に読んでほしい”推し本”について熱く語っていただきました!

ビブリオバトルとは?
発表参加者(バトラー)はそれぞれお気に入りの本を持ち寄ります。
バトラーは読んだ本について、スライドやレジュメは一切使わず、自分の言葉で5分間のプレゼンテーションを行い、本の魅力を伝えます。
プレゼンテーション終了後は2~3分間、他のバトラーや観客と質疑応答し、本の内容やバトラーの思いについて、理解をより深めてもらいます。
最後に会場にいるバトラー、観客全員で「どの本が読んでみたくなったか?」を基準に投票し、一番読みたくなった「チャンプ本」を決定する戦いです!