九大の科学コミュニケーション

Q-STRINGの活動実績

【2024年4月21日開講】新しい時代の博士を目指す「ジュニア科学者養成講座」-ニュートンコース初級編(物理学・化学)第2期

科学コミュニケーション推進グループが協力している福岡市科学館のジュニア科学者養成講座ニュートンコース初級編が
春に開講されます。対象は小学4年生~小学6年生と保護者となります。ご興味がございましたら是非ご参加ください!

「なぜ?」「どうして?」とたくさん出会う

科学者になるには、たくさん勉強して、さまざまな知識を身につけることが最重要?
たくさんの知識は科学の研究に役に立ちますが、知識があっても科学者になれるわけではありません。
科学者になるためには「疑問を持つ力」を育むことが大切です。
福岡市科学館は、未来を創造する科学者に必要な探究心や知的好奇心、観察や実験を通し実践的に「科学する力」を養う教育プログラム、
新しい時代の博士を目指す「ジュニア科学者養成講座」を九州大学と共同で研究・開発しました。